logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 辟谣联盟> 权威发布

节能灯产生紫外线致癌? 专家:早被灯管吸收没了

【连网】节能灯是不少市民家中必备的照明工具,但最近,读者张先生被网上一则消息吓坏了:“有人说,节能灯泡比普通灯泡的紫外线辐射更强,一接触就致癌。这是真的吗?”对此,记者采访了华中科技大学电气与电子工程学院杨勇教授,专家表示,节能灯虽然会产生紫外线,但是会被灯管玻璃吸收掉,因此大家不用担心。

微信图片_20180530165648

这个流言已经传了五年

记者注意到,关于节能灯释放紫外线致癌的说法,最早出现在2013年。该说法称纽约州立大学研究人员通过试验,证明节能灯泡比普通灯泡的紫外线辐射更强。受节能灯辐射的皮肤细胞遭到严重的损害,而受普通灯泡辐射的皮肤细胞却是健康的。这种辐射可能会损害人体皮肤的细胞,甚至可能诱发癌症。

节能灯是这样发光的

市面上节能灯的种类不少,不过发光原理都是一样的。节能灯由荧光灯与镇流器组成,荧光灯管内充满氩氖混合气体及汞蒸汽,管壁内侧涂有磷质荧光漆。通电后,大约在900℃的温度时,灯丝就开始发射电子,经过一系列的碰撞,发出紫外线,荧光涂层吸收紫外线后开始发光。

而传统的白炽灯其发光原理比较简单,通过将灯丝通电加热到白炽状态,利用热辐射发出可见光的电光源。不过,从节能环保的角度来看,白炽灯“浪费”了不少电能。因为只有2%到4%的电能会被转换为眼睛能够感受到的光。一只点亮的白炽灯灯丝温度可高达3000℃。由于炽热的高温,灯丝上的一些钨原子会被加热蒸发成气体,并在灯泡的玻璃表面上沉积,使灯泡变黑,所以白炽灯都被造成“大腹便便”的外形,这是为了使沉积下来的钨原子能在一个比较大的表面上弥散开。

从节能环保的角度上看,节能灯比传统的白炽灯寿命长,浪费的电能更少,省电而又不会降低照明度。因此,早在2011年11月14日,国家发改委等五部委曾发布“中国逐步淘汰白炽灯路线图”。根据路线图,中国白炽灯实施淘汰的最后时点将到2016年9月30日为止。

不要买颜色过白的节能灯

从节能灯的发光原理上看,的确是会产生一些紫外线的。对于紫外线,不少人谈之色变。其实紫外线除了会使人皮肤老化、引发皮肤癌、导致白内障以及造成光敏性皮肤病外,它们对皮肤也有温柔的一面,譬如帮助人体制造维生素D,促进钙吸收。因此,紫外线对人而言,既可能有益也可能有害,关键在于照射量。那么,节能灯产生的紫外线会不会泄漏出来,对人体造成危害呢?

对此,杨勇教授告诉记者,其实节能灯所产生的紫外线基本被灯管的玻璃吸收掉了,因此大家不用担心节能灯所产生的紫外线“我们做实验需要用到的紫外线,都得用专门的石英玻璃,才能让它穿透到外面。”杨教授说,虽然节能灯灯管可以把紫外线吸收掉,但是一些劣质节能灯所产生的蓝光会透过玻璃,对眼睛造成伤害。“像那些发光颜色特别惨白的节能灯,大家最好不要购买。”

相关新闻

博评网