logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

10秒不在!连云港多个路口红绿灯倒计时改为4秒

【连网】(策划 苍梧晚报编辑部 监督热线部 记者 张明兴)“红绿灯读秒怎么这么快就结束了?”

“本来还想踩一脚油门闯过去呢!”

“来不及了,好像红绿灯倒计时只剩4秒提示了!”

没错,这就是不少市民最近上路时的新发现,市区不少红绿灯的倒计时已经从10秒减少到了4秒。少了短短的6秒提示,却让所有交通参与者有了不一样的感受。

朝阳路、海连路、花果山大道、海宁路、苍梧路……红绿灯倒计时“10变4”,到底有着哪些考量?

老司机 无需分秒必争又何必“路躁”

出租车司机王师傅是在几天前开车经过海连东路和巨龙南路交叉口时,发现了红绿灯倒计时的变化,他立刻感觉到了异样。

“所有的驾驶员都有一个毛病,我们称之为‘10秒闯关’。倒计时没改之前,如果绿灯进入10秒倒计时,很多人都会下意识地猛踩油门加速‘闯线’,其实这是很危险的。如果过不去就要猛刹车,这会让后方车辆措手不及,极易引发追尾事故;就算过去了,要么踩着黄灯的尾巴通过路口,很容易和斑马线上的行人、车辆相撞,要么开到路口中间和其他方向的车流形成冲突,影响通行安全。”

有着10年驾龄的梅先生则有着更深的体会:“往前冲太危险,犹豫不前也让人窝火。驾驶员的素质参差不齐,有些人判断能力不足,离路口还有一大段距离就开始减速,经常导致后方车道车辆积压。现在红绿灯倒计时调整为4秒后,‘闯线’时间不足,急性子能安分点,慢性子也更加心安理得,闯红灯、闯线、车辆积压的情况多少都能缓解点。”

作为出租车司机,王师傅每天都待在路上,等红灯是最烦人的事。“一看见倒计时10秒,驾驶员会本能地把右脚虚踩在油门上准备加速。现在路口多,频繁遭遇红绿灯,时间一长,右脚就发酸甚至抽筋。现在改成4秒,既省体力又能有效缓解烦躁心情。反正看得见的倒计时只有4秒,等就等吧。”

新司机 起步时间不足会手忙脚乱

市民吕艳是位“驾驶新人”,拿到驾照还不满一年,红绿灯倒计时由10秒改为4秒后,她觉得压力山大。

“新手司机驾驶车辆尤其是手动挡车辆时,因为操作不熟练,车辆经常会在路口等待红绿灯时熄火。现在路口红绿灯的倒计时变为4秒,留给新手司机准备的时间更少,本来初上路就精神紧张,车辆一熄火,后方车辆再鸣笛催促,新手的心情就更加慌乱,免不了忙中出错导致车辆频繁熄火,降低路口车辆的通行效率。”

所有人 初遇4秒 刹车猝不及防

记者在采访中发现,很多驾驶员并未注意到近来市区红绿灯倒计时秒数的变化,还按照10秒判断,等看清楚红绿灯时,车辆已经越过了停车线。

“我刚闯了个红灯,”车主李先生说,“我没注意到倒计时的秒数变化,还以为是10秒呢!如果车辆已经驶入路口的实线车道,按照10秒计算,完全可以通过路口。”

网友“不要咪咪嘎嘎”最近就有三次特殊的过路口经历,有两次急刹车、一次路口中央“观礼”,就是因为没发现路口红绿灯的倒计时变短了。

但也有驾驶员指出,倒计时时间变短能提高他们的注意力。

“现在红绿灯倒计时变为4秒,我们开车就要时刻留心信号变化,一点都不能分神。交管部门的这个小举动在一定程度上把驾驶员的注意力拉回了驾驶位。”祁先生说。

“即便驾驶员对通行时间有大概的判断,也不能只盯着红绿灯,还要防止行人和非机动车突然冒出来。”刘女士说。

心理咨询师 驾驶员应及时调整情绪状态

红绿灯倒计时从10秒改为4秒,驾驶员的心理真会发生变化吗?

市心理卫生协会副秘书长杨春玉在接受记者采访时表示,红绿灯倒计时读秒会给驾驶人一个心理预期,让他们通过判断通行时间调整自身状态,如果留给驾驶员的反应时间太短,会让他们无所适从。

“大部分人还是喜欢宽松的时间,可以有条不紊地完成操作。如果红绿灯给驾驶员预留充足的准备时间,他们的心情就相对平缓,若将时间缩短,无形中会给他们尤其是新手带来压力,他们必须在短时间内起步,容易忙中出错,加剧紧张情绪。”

杨春玉建议驾驶员,驾车出行要提前规划路线,掌握道路通行情况,给自己一个心理预期,避免通行情况恶化时情绪波动。“如果遇到交通拥堵、遭遇外界直接或间接干扰时,要有意识地调节情绪,避免意外发生。大家可以听些轻松舒缓的音乐,嚼嚼口香糖,做做深呼吸。车上的乘客也要宽慰驾驶员,切不可火上浇油,激怒他们。”

交管部门 旨在减少交通事故仅为过渡

记者随后采访了市交警支队的相关负责人,据他介绍,以往市区的红绿灯倒计时设定为10秒,目前确实计划逐步将市区红绿灯倒计时时长调整为4秒,海连路、朝阳路、花果山大道等市区主要路口已经完成调整。

“红绿灯倒计时能使交通参与者在距交叉路口一定距离时提前采取措施,对改善路口交通安全情况、舒缓驾驶人的焦躁情绪具有积极作用,”这位负责人说,“驾驶员在抵达路口前,可根据红绿灯倒计时读秒提前做出判断,如果是绿灯变红灯,就应该提前减速准备停车;如果是红灯变绿灯,则必须提前换挡、松手刹,既有利于节约时间,也可以提高路口的通行效率。”

市交管部门分析了过去我市发生的众多交通事故时发现,不少驾驶员会在红绿灯倒计时10秒时加速“闯线”,容易与抢行的行人和非机动车发生碰撞,现在红绿灯倒计时调整到4秒,根本不给驾驶员“闯线”的时间,知道自己通不过,驾驶员便会刹车等待,这就在一定程度上减少了交通事故的风险。

“目前我市红绿灯倒计时器的改造工作还未全部完成,只是起到‘过渡’作用。”市交管部门的相关负责人说,“倒计时器主要适用于红绿灯固定时间放行的情况,以后我市各路口的红绿灯将实现自动控制,届时红绿灯将可根据检测器提供的道路车流量自行调节配时,车流量大的方向绿灯时间会相对充裕,车流量小的方向绿灯时间则会少一些。”

相关新闻

博评网