logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

灌南秸秆综合利用出实招

【连网】(王怀诗 焦云 孙红刚)今夏秸秆综合利用与禁烧攻坚战打响以来,灌南县按照“疏堵结合、以禁促用、以用保禁、全面禁烧”的指导思想,围绕“不烧一把火、不冒一处烟、不污一条河、不黑一块田”的“四个一”目标,全面推进秸秆综合利用。沂河淌外三麦秸秆原则上100%还田,沂河淌内秸秆全部打包离田。到目前为止,该县已经连续5年实现“零火点”治理目标。

全面实行禁烧禁抛

“围绕以禁促用,我们严格实行网格化管理,整镇、整村、整片推进,编织作战图,绘制责任网,确保横向到边,纵向到底,不留死角。所有镇村人员24小时在岗在位,严防死守,杜绝秸秆抛河乱弃的现象。”6月8日上午,在灌南县孟兴庄镇的一处秸秆专业合作社现场,该镇党委书记孟卫东告诉笔者。这种让村民没有一点空子可钻的禁烧力度,恰恰体现了灌南县禁烧禁抛秸秆的坚定决心。

为了全天候、全方位禁止露天焚烧农作物秸秆,全面禁止秸秆抛入水体,该县确立了四级责任网络,县挂钩领导、县挂钩部门、乡镇(园区)、村组分别建立起相应的组织领导机构和巡查应急队伍,切实加强对秸秆禁烧禁抛和综合利用工作的领导。同时,构建地面、片区、空中三维巡防监控格局,全面落实禁烧禁抛防控措施。

同时,该县还建立了秸秆综禁考核奖惩办法,将禁烧禁抛工作列入县目标管理和绩效考核。通过县纪检(监察)、公安、环保等部门上下联动,强化执法检查,加大打击力度,坚决控制“第一把火、第一处烟”,从源头上杜绝焚烧、抛河现象发生。

全力推进秸秆还田

“除了沂河淌内的8000亩,全镇在沂河淌外共有约5.2万亩,我们要求秸秆全部粉碎还田,即收即还不过夜。”孟卫东说。根据规划,今年夏季,灌南县沂河淌外约60万亩三麦秸秆要实施全量还田,这就需要机械、资金等要跟得上还田节奏。

“我们提前做好了作业机械组织调配以及修理保养维护工作,确保收割时期所有机械在乡村、能作业,保有量满足负荷需求。同时,在资金筹措上,除省补还田资金外,还田作业资金缺口通过种植户筹集弥补。各乡镇按照秸秆还田面积筹措还田作业资金,签订筹款合同,确保还田资金在收割前筹措到位。”灌南县综禁办相关负责人说。

为了全力推进秸秆还田,该县还将工作重心由看火点向看还田转变。鼓励以村为单位实施还田作业,达到整片、整村推进的效果。对农村住户房前屋后零星地块,鼓励实行自行还田,整体上要做到即收即还不过夜。所有进田作业机械必须加装粉(切)碎抛洒装置,秸秆粉(切)碎长度不得超过10厘米,还田质量好坏与各乡镇还田作业补助资金发放直接挂钩。

稳步扩大离田利用

8日上午,在张店镇沂河淌内的一处麦田里,数台搂草机和打捆机正在有条不紊地作业。只见搂草机开过的地方,原本杂乱堆放的草被拢到一起,接着打捆机从上面开过,不一会儿就“吐出”了一个圆柱状的草捆。“在搂草机和打捆机同时作业的情况下,一亩地大概5到6分钟就能完成打捆,大大提高了作业效率。”张店镇党委副书记嵇春告诉笔者。据了解,离田的秸秆既可以用作蘑菇基料,还可以用来生产麦秸秆材质的环保材料,目前十分畅销。

“秸秆离田我们力求速战速决,坚持做到离田秸秆一律转运草场、集中堆放。”县综禁办相关负责人说,按照就近便利原则,他们规划离田500亩设立一个村级堆放点,设立醒目标志牌,明确专人看管。同时,加强秸秆离田收储节点监控,全程督促做好作物秸秆田间到路边、路边到草场、草场到企业三个环节清运工作,做到即收即离不滞留。鼓励更多企业参与收储体系建设和秸秆清运工作,搭建“企业+村组”双赢格局,既助力秸秆离田清运,又促进村集体创收。“现在夏收比以前轻松多了,我们只管把麦子收走,草留在地里,很快就有机械来把它们打捆运走了。”张店镇村民张大爷笑呵呵地说。

相关新闻

博评网