logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

医院开通绿色通道 多科合力与死神“赛跑”

【连网】(记者 赵芳 通讯员 朱发)七旬老人到医院做透析,因突发消化道大出血开始呕血,反复间断呕吐约3000毫升混有大量血凝块的鲜血。在老人命悬一线的生死关头,医院迅速开通绿色通道进行手术。经过一个多小时的奋战,将老人从死亡线上拉了回来。

情况危急 七旬老人突发大出血

孙大爷今年72岁,患有慢性肾衰竭一年多。日前,他如往常一样来到市立东方医院做透析,但在透析过程中,突然开始呕血。

市立东方医院血液净化中心工作人员见状,立即启用抢救预案。肾内科主任王锦年第一时间通知万秀贤、赵伟两位副主任医师,紧急停止病区查房,赶往血液净化中心接患者。他们简单询问病史后,迅速将孙大爷带到肾内科重症病房。

“就在紧急转运病房过程中,孙大爷又多次喷射样呕吐约1000毫升混有大量血凝块的鲜血,走廊地面和墙壁都是血液,甚至喷射到走廊另一端。”回忆当天的场景,王锦年说。

随后,十病区医护人员开通绿色通道,展开紧急抢救,心电监护、开放静脉通道、抽取血液标本等,并安排工作人员清扫病区走廊上的血液。

一波三折 多科合力与死神“赛跑”

因出血量较大,无法急诊内镜止血,医生在与孙大爷的家属沟通后,决定行介入栓塞术,随即联系介入科主任王昭波。十病区医护人员在应用药物维持患者生命体征的同时,将患者送到DSA介入科进一步救治。

“经过DSA造影检查,我们发现患者胃左动脉三个分支有出血情况,”王昭波建议立即手术,在征得家属同意后,他为患者行胃左动脉栓塞术。

手术过程并不平静,其间,孙大爷再次呕吐大量鲜血,反复间断喷血近2000毫升,喷血最远处近2米,不断呕出的血液一次次影响医生们的操作视野,孙大爷的血压也变得不稳定,给手术带来了一定难度。

转危为安 康复治疗感谢医生

“一个重50公斤的成年人,体内的血液约为4000毫升,当出血量达到2000-3000毫升时,若不及时抢救,随时有生命危险。而这位患者的出血量相当于一个人全身血液的四分之三。”王昭波说。

时间就是生命,关键时刻,王昭波凭借多年经验,果断采用胃左动脉栓塞术。

王昭波介绍,介入栓塞技术作为上消化道急性大出血的一种及时、有效的治疗手段,止血疗效确切,特别适合内科药物治疗失败,内镜下止血困难及病情危重的患者。

经过一个多小时的抢救,孙大爷血压随着出血动脉的栓塞逐渐回升。术后,孙大爷没有再呕血,生命体征渐趋稳定。

“当天的场景我历历在目,没想到我这把‘老骨头’还能躲过这一劫,这要感谢及时救治我的医生和护士们。”孙大爷感激地说。随后,孙大爷在市立东方医院接受康复治疗,身体一天天好转,家人都很高兴。

相关新闻

博评网