logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

未来几天气温节节高 迎来春风含笑柳如烟

【连网】(记者 赵梦若)农历二月,春天的气息渐渐浓厚,但是冷暖空气你来我往,不断争夺地盘,港城的天气也是忽晴忽雨,忽冷忽热。唐代诗人贺知章在《咏柳》中写下:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春风这把温柔剪刀,能剪出春意融融,也能剪出春寒料峭,的确是近段时间我市天气的真实写照。

虽然,我市在3月中旬开始时,也曾走出一波气温上扬的曲线。但是3月16日开始,我市就陷入了潮湿阴冷的魔咒中,前天里,我市最高气温不超过5℃,昨天里,虽然雨水停止,但气温依旧低迷,早晨我市最低气温仅在1.5℃,白天里最高气温不超过10℃。如果不穿厚点的羽绒服和棉衣,还真是“hold”不住。

连续低迷的气温也让我市气象学上的春天姗姗来迟,好在熬过这波寒冷,温暖已经在向我们招手了。一方面因为雨水已经离去,温暖的阳光要来陪伴我们。另一方面,翻翻日历,昨日已经进入到了“春分”。有人说,春分是一年中最美的时节。此时,春暖花开,杨柳青青,草长莺飞,桃红李白迎春黄。既然这么美好,那我们该用什么“姿势”来迎接春分呢?

很应景,那就是大幅度的升温了。从全国来看,今天起到本周末,我国除西南地区多雨雪外,其余大部地区将进入降水间歇期,气温也将一路攀升。中东部地区最高气温将升到20℃以上,尽享春暖。

按照老一辈的说法,春分节气有这样的含义,“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分”,其意即为春分是春季九十天的中分点。

而根据现在的天气情况,我市的春分更是与冬天分道扬镳的意思,未来几天气温节节升高,我们即将迎来“春风含笑柳如烟”。预计今天最高气温回升到15℃,3月23日回升到20℃,接下来,放风筝、簪花踏青、挑野菜,全都可以提上日程了!小伙伴们,走起来!

今天,多云到晴,早晨有雾,西到西南风2到3级,最低气温-1℃~-2℃,最高气温14℃~15℃。需要提醒的是,今天早晨气温还是有些偏低,加上有雾气产生,若有出行计划的,还须及时关注天气,做好准备。

而白天里随着气温回升,在接下来大街上,“短裤与秋裤齐飞,穿貂共露腰一色”的混乱状况将再次上演。昨日,“中国天气网”也友情提醒,由于升温来势汹汹,大家记得提前关注预报,增减衣服,避免出现你一出门,就发现自己和周围的行人相隔了两个季节的尴尬情况。至于昼夜温差较大的地方,可以试试“洋葱穿衣法”,多套几层,根据一天气温变化来选择衣服件数。希望大家二八月(农历)衣不乱,出门白眼不乱翻。

相关新闻

博评网