logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

“指尖上的不正之风”需要互信共治

【连网】11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇开幕,全球互联网再次进入“乌镇时间”,在乌镇既能预见又能“遇见”未来。立足当下,答好大会提出的“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”这张答卷,既要从技术、安全等层面着手,也要加强对“指尖上的不正之风”的治理。

当前,现实生活中的形式主义、官僚主义等不正之风得到有效遏制,但在网络上出现了新的“变种”。比如,一哄而上搞APP、公众号,不从优化服务、丰富内容入手,而是用“红头文件”强制下载、强行推广;评选表彰动不动就搞网络投票、人气比拼,考察群众基础变成比赛得票多少;把网络学习作为主渠道,唯“签到率”“打卡率”,手到“心没到”;督查考核“微信化”,导致考核对象凡到一处、凡干一事必先掏出手机定位、拍照、传图……

毫不夸张地说,在互联网时代,“僵尸APP”就是“手机上的政绩工程”,“干得好不如晒得好”就是变相的钻营得利,用“网来网去”代替“从群众中来到群众中去”也是典型的不作为。凡此种种“指尖上的不正之风”同样害死人,浪费人力、物力、财力,群众反感,危害至深。

共享一个数字世界,“指尖上的不正之风”的治理涉及方方面面、多个主体,需要加强宣传教育、思想引导、制度约束、精细管理,只有多方参与、互信共治,才能取得实效。

作风问题无小事,要加强综合治理。宣传、网信等部门要以常态化的行动推进网站平台落实主体责任,对违规网站、违规账号视情形进行约谈、责令整改甚至关停,大力净化网络空间。纪检监察机关要精准落子,发现一起查处一起,找出一批典型,达到查处一起震慑一片的效果。组织部门要加强对干部的日常考核考察,将是否存在“指尖上的不正之风”作为考察考核的重要内容,情况严重的进行谈话、函询甚至问责。

“打蛇打七寸”,要制定出台相关制度规定、责任清单、整改清单,用制度管人管事,铲除“指尖上的不正之风”生存土壤。开展“指尖上的不正之风”专项整治,对存在问题及时整治整改。作为“关键少数”,各级领导干部要认清“指尖上的不正之风”的危害,认真查摆问题,努力改进作风,形成“头雁效应”。广大党员群众和网络用户,要提高自身免疫力,激浊扬清,对不正之风坚决抵制,持续营造清朗网络空间。(相涛)

相关新闻

博评网