logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

“双十一”促销可否换个方式

【连网】(王绪波)最近,相信很多人一打开电脑,桌面上首先弹出的就是“双十一”的促销广告,关掉了一个又冒出来另一个。更有甚者,在一些主要门户网站上,促销广告往往将打开的主页整个覆盖,让人不胜其烦。

“双十一”购物狂欢节,从不为人知,到变成“剁手党”的重要节日,用了不到10年的时间。不可否认,在“双十一”当日,一些商家的促销力度会比往常大,普通消费者也享受到了优惠,买到了心仪的商品。“双十一”的影响力也在不断加大。在“互联网+”的今天,依靠“双十一”,一些曾经濒临破产关门的厂商“满血复活”,生产、销售、配送等各个环节一派繁忙景象。尤其是电商平台,更是赚得盆满钵满。

之所以会出现如此景象,除了与我国互联网信息技术快速发展有关,电商平台小到网页、手机广告推送,大到电视节目冠名,铺天盖地轮番“视听轰炸”也是主要推手。比如今年,离“双十一”还有一个多月,有关的促销广告就开始频现,到了11月,推送更是达到了极点。

为产品卖得好,尽力吆喝促销,没问题,但强制别人观看自家的促销广告,就不太讲究了。不仅于情于理说不过去,于法也行不通。《互联网广告管理暂行办法》明确规定,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。很明显,有些商家与平台并没有很好地做到这一点。

从行业发展的规律来看,广告促销只能赢得一时,真正长久吸引回头客的,还应是商品质量和良好服务。互联网行业的精英们,能从无到有造出全民狂欢的节日,不可能认识不到这一点。在挖空心思吸引消费者眼球的同时,能否考虑改变一下促销的方式,毕竟消费者是有选择权的!

相关新闻

博评网