logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

让解放思想之花结高质发展硕果

前几年,因科研观测之需,深圳在一个山头搞一座建筑,如修盘山公路把建筑材料运到山顶,会给山体生态造成破坏,用骡马驮到山顶,则能保护山体生态,但方式原始落后。综合考虑,选择后者,达到了理想效果。

由此想到当下解放思想大讨论,实现高质发展,实事求是最关键,也是说来容易做来难的事。首先要历史地、辩证地看待问题、分析问题,其次要理论联系实际,科学有效地解决问题。就像深圳人在山顶搞建筑一样,一个科技高度发达的现代化城市,用骡马往山顶驮建筑材料,是不是落后老土,跟不上时代步伐?思想不解放就会瞻前顾后,缩手缩脚,举棋不定,轻则工作效率和质量大打折扣,重则错失大好机遇。

解放思想,实现高质发展,离不开科学的世界观和方法论。惟其如此,才能应对千变万化、千奇百怪的复杂局面,才能不唯书、不唯上,不生吞活剥,不生搬硬套,不依赖经验,不碌碌无为,在处理现实问题时有真知卓见,能手疾眼快,在高质发展实践中有担当、有作为、有创新。这是解放思想的初衷,也是终极目的。不仅适用关键少数人,也适用于所有人。试想,深圳如修一条盘山公路,不仅破坏生态,其投资和工期也大又长,且以后公路使用率极低,何谈集约发展?

信息时代谈高质发展,马上想到新技术、新产业、新业态、新模式,想到大数据、云计算、人工智能。解放思想,重视人才,培养人才,打造人才高地,让人才有短中长期职业发展规划,加大科技研发的力度,加快拓展应用技术市场,加深与世界同行的交流合作,引领世界潮流。南京的智能制造、无锡的物联网需保持永远向上的姿势,徐州的徐工、昆山的好孩子需不骄不躁、砥砺前行。谁能想到,短短几十年,上海灯具的天下被温州取而代之,东莞又复代之,而今天灯具的风口是广东中山古镇?成功只会眷顾奋斗者,创新不停步,解放思想无止境,高质发展的路才能越走越宽广。

关停并转“三高”企业,淘汰落后产能,腾笼换鸟,加快技术改造步伐,促进企业转型升级,提高发展速度和质量,建设资源节约型、环境友好型社会,则与发展高新技术产业不同。难在不仅遇到类似深圳修公路、还是用骡马的选择问题,还遇到错综复杂的社会问题和个人利益纠葛。随着改革进入深水区,硬骨头越来越难啃,火焰山越来越难过。思想解放不仅是认识到位的问题,还要有攻关夺隘的勇气,打破坛坛罐罐的刚毅,舍得失去自身利益的洒脱。

高质发展,在某种程度上是绿色发展的同义语,是苏南的目标、苏中的重任,也是苏北的追求。生态优先、绿色发展,不再唯GDP论英雄,不是可以松口气、歇歇脚。高质发展的担子更重、难度更大;区域协调发展更需要呕心沥血、勤勉工作、昼夜在公。长江沿线不搞大开发、共搞大保护,在此前提下做到大发展,打造宁杭、淮河、扬子江和江淮四大生态经济带,是我省生态文明建设的大手笔。这种大发展不是高消耗、高污染、以牺牲环境为代价的发展,需要学习深圳人敢为人先的精神,更需要发挥自身的积极性、主动性、创造性,由运筹帷幄到狠抓落实,谱写理论联系实际、实干铸就辉煌的新时代华章。

“志行万里者,不中道而辍足” 。 40年前,安徽小岗村实现大包干,深圳誓言闯出一条血路。江苏也不甘落后,同处改革开放前沿,我省经历了发展乡镇企业、外向型经济的两次思想大解放历程。刚刚启动的第三次解放思想大讨论,对于高质发展、建设“强富美高”新江苏,对于高水平建成全面小康社会,以及实现“两个一百年”奋斗目标,具有标志性、里程碑意义。(王震彩)

相关新闻

博评网