logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

骆祖超:组建艺术团传播古城文化

【连网】(侍敏 陈小燕)连云港市首届“好邻居”合唱节金奖、“横店杯”全国广场舞邀请赛三等奖、韩中武术文化交流演武大会特殊贡献奖、上过吉尼斯世界纪录……一场场义演、一座座奖杯、一本本证书,都见证了骆祖超对健身和舞蹈的热爱。正是因为这份热爱,他在退休后不久便组建了“古城健身艺术团”,在丰富晚年生活的同时,也将海州的古城文化向全国乃至世界传播。

见到骆祖超时,他刚刚从杭州参加完“横店杯”全国广场舞邀请赛暨全国宫廷排舞大赛。经过激烈的角逐,古城健身艺术团荣获集体三等奖。得奖而归的他,精神矍铄,步履轻盈,完全看不出已经70岁了。

“这次连云港参赛的3支队伍,咱们是唯一一支获奖队伍。”言语间除了骄傲,更多的是对家乡的热爱。正是因为这份赤诚,他把自己退休后组建的艺术团毫不犹豫地起名为“古城健身艺术团”。

原来,退休前的他一直是单位的工会主席,经常搞一些活动。退休后,他在朐阳门城楼下打拳锻炼身体时,会先跳一段广场舞热热身。“没想到居然把我的舞蹈基因给激发出来了。”骆祖超笑着告诉笔者,在海州朐阳门城楼下,许多热爱唱歌跳舞的居民经常在一起切磋交流。和他们跳了一段时间后,细心的骆祖超发现,这些退休的老年人不但热爱艺术,还都热心公益事业,这让他萌生了把这些热爱艺术的老年人组织起来,成立一个艺术团的想法。于是,在2014年6月,经海州区文体局批准,“海州古城健身文化艺术团”正式挂牌成立,已经66岁的骆祖超出任团长。

4年来,骆祖超带领他的队员们除了刻苦训练,还带着一颗对古城无限热爱的红心,积极投身各种公益演出,到各个社区进行的义演多达40多场。“只要能弘扬正能量、能宣传古城文化的活动,他都踊跃参加。”海州街道工作人员告诉笔者,他还会和队员们一起编排歌颂家乡、歌颂党和祖国的歌舞,灌南籍青年作曲家王咏梅为家乡连云港谱写的《美丽家园》就经常出现在他的节目单上;他还把社会主义核心价值观以及身边发生的好人好事等编成三句半,通过演出,融洽了居民关系,丰富和活跃了社区文化生活。这两年,他又带领队员们积极开展创文活动,还组织“家在这里”文艺演出、“文明风尚大家唱 核心价值观进社区”系列活动等。因为是义务的公益演出,即使有“报酬”也就是一顿工作餐和几瓶矿泉水,各种各样的演出服、舞台道具以及演员化妆品等费用,都是骆祖超自掏腰包。对此,他不仅毫无怨言,还乐在其中。

除了参加公益演出,他还带领艺术团活跃在全市乃至全国的各类文艺活动、歌舞比赛中,甚至走上了吉尼斯世界纪录。“杭州、上海、深圳、澳门、香港、韩国,我们都去参加过比赛,当然也都获奖了呀。”让骆祖超记忆深刻的,还是2015年他带领队员到杭州参加吉尼斯世界纪录3万人的排舞表演。“100多名吉尼斯世界纪录的官员都去观看了表演,来自全国3万名舞蹈精英一起舞动,场面真是壮观!”在他的工作室里,各种证书、奖状、奖杯不胜枚举,有连云港市首届“好邻居”合唱节金奖,有“横店杯”全国广场舞邀请赛三等奖,还有韩中武术文化交流演武大会特殊贡献奖、最强中国队长全国广场舞大赛网络海选投票参与奖、海州社区广场舞大赛分赛区一等奖等等。

“我们没办法阻止衰老病痛,却能掌控自己的生活品质和生命张力。”在骆祖超的带动下,越来越多的老年人加入古城健身艺术团,最高峰时队员多达200多人,大家不仅锻炼了身体,更传递了正能量,传播了海州古城文化。

相关新闻

博评网